Выбираем формы для выпечки и запекания
Выпечка всегда ассоциируется с домашним теплом и уютом. Каждой хозяйке хочется подарить такие ощущения своим близким и порадовать их. Кроме проверенного рецепта важное место в приготовлении запеченных блюд или выпечки занимает форма. Она бывает керамической, стеклянной, металлической, силиконовой, чугунной и одноразовой. Чтобы правильно разрешить этот вопрос и не ошибиться с выбором, полезно знать о преимуществах и недостатках каждого материала.
Формы из металла выдерживают любую температуру и быстро нагреваются. Они подходят для приготовления по рецептам, требующим высоких температур. Лучше всего такие формы подходят для приготовления пиццы, запеканок, пирогов с начинкой, печенья.
Формы из чугуна тяжелые, дольше прогреваются, а вот антипригарные свойства со временем только улучшаются – по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.
Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Чаще всего встречаются металлические формы с антипригарным покрытием. Вначале благодаря антипригарному покрытию еда не пригорает и легко извлекается из формы. Но если повредить верхний слой, пища начинают приклеиваться ко дну и стенкам и подгорать. Достать приготовленное блюдо становится проблематично, а сложную выпечку — почти невозможно.
Металл быстро остывает, поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы для этого не подходят. Приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.
Форма для выпечки Набор форм для выпечки Форма для выпечки Мраморная Форма для пиццы
Формы из силикона выдерживают широкий диапазон температур от -40 до +240 градусов. В них можно замораживать. Такие формы можно использовать не только в духовке, но и в микроволновой печи. Эти формы гибкие и бывает самых разных форм, блюдо в них не пригорает, не прилипает к стенкам. Готовую еду из таких емкостей удобно доставать, а силикон потом легко моется. Чаще всего силиконовые формы используются для кексов, пирожных, бисквитных тортов и шарлотки.
Есть у силиконовых форм свои особенности — мягкий силикон не способен надежно держать форму, что нужно учитывать при работе с тестом. Сначала ставьте посуду на противень или решетку только потом заполняйте ее тестом и убирайте в духовку. Не спешите вынимать тут же готовую выпечку, дайте ей сначала остыть.
Форма для выпечки Яблочный пирог Форма для выпечки Кекс Форма для выпечки All Cook Форма для кексов
Стекло прекрасно подходит для приготовления сладкой выпечки, запеканок из овощей, рыбы и мяса. Прозрачность формы дает возможность наблюдать за кулинарным процессом «изнутри» и контролировать степень готовности блюда. Также стекло не впитывает запахи и пигменты, поэтому никак не влияет на вкус еды. Этот тип формы для выпечки изготавливают из жаростойкого закаленного стекла, который устойчив к низким и высоким температурам, а также микроволнам и абразивным веществам. Такая посуда медленно остывает и хорошо удерживает тепло.
Стеклянная форма может лопнуть при резком перепаде температуры или разбиться при падении. Кроме того, нужно учитывать, что приготовление в стекле происходит дольше, чем в металлических формах.
Форма для выпечки Боркам Форма для выпечки O Cuisine Форма для запекания Simax Classic Форма для кекса Боркам
Керамика считается экологически чистой и не влияет на вкус запеченного блюда. Керамические формы долго и равномерно прогреваются, соответственно блюда в них готовятся равномерно, а после приготовления, блюдо в такой форме долго сохраняется теплым. В такой посуде можно даже что-то разрезать или соскребать, не боясь поцарапать поверхность. Эти формы идеальны для выпекания пирогов, запекания, томления и тушения блюд. Но керамическая форма может треснуть при колебаниях температур, а также при слишком высокой температуре, поэтому ставить ее лучше в холодную духовку, чтобы форма нагревалась постепенно.
Керамическая форма — это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Форма для выпечки Family Farm Форма для запекания Pumpkin Форма для запекания Витамин Форма для запекания Rich harvest
Одноразовые алюминиевые или бумажные формы подкупают своей простотой и удобством. Такая посуда подойдет для всех видов выпечки: от кексов до пиццы. Отличная теплопроводность и быстрый нагрев позволяют готовить еду в максимально короткое время.
Бумажные формы экологически чистые, легкие. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из таких форм не составит труда достать готовую выпечку: их можно просто разрезать.
Минусом одноразовых форм является необходимость постоянно пополнять их запас.
Набор форм для выпечки Набор форм для куличей Набор форм для выпечки Набор форм для маффинов
При выборе формы обращайте внимание не только на ее внешний вид, но и на рабочие характеристики. Гипермаркет Унидом порадует широким ассортиментом форм для выпечки и запекания.